СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №76"

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать вас на сайте
Санкт-Петербургского Государственного
Бюджетного Учреждения Здравоохранения
"Городская поликлиника №76"

Режим работы учреждения, специалистов

Поликлиника работает с понедельника по пятницу с 8-00 до 20-00
Регистратура с 7-45 до 20-00
Прием врачей и проведение диагностических обследований
по графику
с 8-00 до 20-00
Дневной стационар с 8-00 до 20-00
Суббота 9-00 до 15-00
Воскресенье, выходные дни по отдельному графику

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

КОРЬ – это острое инфекционное заразное заболевание, которое вызывается вирусом. На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В России от кори умирал каждый четвёртый ребёнок, что дало повод называть это заболевание детской чумой.

Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).

Важно понимать, что корь — это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путём, при разговоре, кашле, чихании. Вирус легко и быстро распространяется по воздуху и, попадая в вентиляцию, заражает большое количество людей. Болеют, как правило, непривитые дети, реже – взрослые. Взрослые переносят заболевание тяжелее.

Инкубационный период (скрытый период – когда человек уже болен, но не знает об этом и может заражать окружающих) – от 8 до 14 дней.

Заразным больной считается в последние дни инкубационного периода и первые четыре дня после появления высыпаний.

Заболевание начинается остро с высокой температуры до 40 градусов и кашля.

Первые симптомы:

Во многом они схожи с симптомами ОРЗ:

- повышение температуры, которая не снижается в течение четырех-семи дней,

- насморк,

- кашель,

- слезотечение и покраснение глаз, светобоязнь.

 

- Никакой характерной сыпи на начальном этапе нет, а между тем заболевший уже представляет потенциальную угрозу как источник инфекции.

- Через четыре-пять дней после повышения температуры на слизистой внутренней поверхности щёк можно увидеть высыпания в виде белых точек. При этом с каждым днем болезни при лечении температура не спадает, а держится. Это нехарактерно для обычной ОРВИ.

Высыпания постепенно переходят сверху вниз – сначала на лице и верхней части шеи, затем распространяется по всему телу, в последнюю очередь — по рукам и ногам.

На пятый день после появления сыпи риска заражения для окружающих больше нет.

Исчезает сыпь примерно с четвёртого дня от появления, но не сразу, а в течение трёх-четырёх дней. После высыпаний остается пигментация на коже, которая постепенно уходит.

 

Если вы обнаружили у своего ребенка такие пятна, то ни в коем случае не идите с ним в поликлинику. Лучше вызвать врача домой, ведь на этой стадии болезнь слишком легко передаётся. 

Если вы думаете, что корь можно легко вылечить и дома, то немного ошибаетесь, поскольку такое возможно только при легкой форме заболевания. А это может определить только врач, поэтому не поддавайте себя и родных к опасности и при первых же симптомах обращайтесь к специалистам.

Чаще инфекцию подхватывают:

- маленькие дети,

- беременные женщины (если корью заболеет беременная женщина, то слишком высокий риск, что заболевание проникнет через плаценту к ребёнку и он родится с некоторыми отклонениями, а также часто плод замирает),

- люди старшего возраста (60+),

-больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями,

- люди, которые регулярно недосыпают (спят меньше 7 - 8 часов в сутки),

- сладкоежки - избыток сахара в организме вредит иммунным клеткам (напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать максимум 25 граммов, или 6 чайных ложек сахара в сутки, включая сахар во всех блюдах и продуктах).

 

Корь опасна осложнениями:

- У взрослых наиболее часто возникает пневмония.

- Среди самых опасных последствий кори - воспаление и отёк головного мозга (энцефалит).

- Судороги.

- У пожилых людей корь может привести к деменции (слабоумию), глухоте, слепоте.

- Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей.

- Среди взрослых осложнения чаще бывают - у курильщиков, больных сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

 - Возможны летальные случаи.

Лучшая профилактика кори – вакцинация

Вакцина против кори впервые была создана в 1966 году.

Детям согласно Национальному календарю профилактических прививок в нашей стране прививку от кори положено делать в первый год жизни и в 6 лет (ревакцинация).

Прививка не дает 100%-ной защиты, но если вы заболеете, то перенесёте корь в гораздо более лёгкой форме и наверняка избежите опасных осложнений.

Если Вы ещё не привили своего ребёнка против кори, сделайте это без промедления!

Вакцина содержит ослабленный или убитый вирус, в некоторых случаях — только токсины вируса. Они не вызовут заболевание, но, обнаружив их, иммунная система начинает защищаться — вырабатывать антитела.

На короткое время может, например, подняться температура или появиться сыпь — это свидетельство того, что иммунная система распознала вирус и вырабатывает против него клетки памяти, чтобы научиться противостоять настоящей, неослабленной инфекции.

Главное, что надо помнить: реакция на прививку — это нормально.

Чтобы предотвратить осложнения после вакцинации от кори,

следует знать, что:

  • Прививка не делается на протяжении 3 месяцев после переливания крови;
  • Не вакцинируются дети, находящиеся в острой стадии любого заболевания, при иммунодефицитах, активном туберкулёзе, онкологических болезнях и обострениях хронических патологий.
  • Нельзя делать прививку детям, у которых аллергия на куриные яйца и антибиотики аминогликозиды.
  • Корь опасна вовремя беременности, делать вакцинацию во время беременности нельзя.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

  1. С начала 2017 года в Европе резко возросло количество людей, заболевших корью. Главная причина — массовый отказ от прививок.
  2. Заболеть корью второй раз невозможно.У переболевшего корью формируется стойкий иммунитет к этому заболеванию.
  3. Вспышки кори по-прежнему фиксируются в разных точках планеты (Италия, Черногория, Греция, Грузия, Украина, ЛНР, ДНР).
  4. Заражение возможно уже в конце инкубационного периода, когда какие-либо внешние признаки или характерные симптомы отсутствуют.
  5. Необязательно контактировать с больным, достаточно просто побывать в помещении, где тот незадолго до этого находился.
  6. Специфического препарата или средства от вируса, вызывающего это заболевание, нет.
  7. При кори наблюдается светобоязнь, поэтому лучше закрывать окна шторами в комнате больного.
  8. Дети до 6 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании, практически не болеют корью.
  9. Учёные доказали, что дети, которые страдают псориазом, после излечения от кори почти полностью забывают о существовании псориаза. При этом не важно, на какой стадии развития он был.