СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №76"

ВНИМАНИЕ! КОРЬ!

фев 08

В 2019 году территория Санкт-Петербурга признана неблагополучной по распространению кори. В январе 2019 года очаг кори сформировался среди непривитого населения. В очаг вовлечено 8 пострадавших, из низ 4 детей.

Корь – одна из наиболее заразных инфекций вирусной этиологии, которая передается по воздуху от человека к человеку. Заболевание характеризуется лихорадкой, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже, начиная с головы и далее на туловище и конечности.

К осложнениям кори относятся: ларингит, ларинготрахеобронхит, стоматит, менингит, энцефалит, реже – подострый склерозирующий панэнцефалит.

Для того чтобы не допустить распространения кори среди населения города необходимо своевременное выявление и изоляция больных. При подозрении на заболевание корью врача необходимо вызвать на дом, при необходимости больной госпитализируется в инфекционный стационар.

Главное средство борьбы с корью – это специфическая профилактика путем вакцинации. Вакцины являются высокоэффективными препаратами и обеспечивают защиту 95% привитым. Первую прививку против кори дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию в 6 лет.

Взрослые до 35 лет (включительно), не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевших корью ранее, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Лица от 36 до 55 лет (включительно), работающие в торговле, на транспорте, в организациях коммунальной и социальной сферы, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевших корью ранее, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Независимо от возраста работники организаций, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевших корью ранее, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации.

Прививки для населения проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы или работы. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.