Пропаганда здорового образа жизни

Пропаганда здорового образа жизни.

«Здоровый образ жизни» = «БЕЗОПАСНЫЙ образ жизни»

Обратите внимание, что в поликлинике работает:

Кабинет медицинской профилактики и Школы здоровья для пациентов с артериальной гипертензией; обучения здоровому образу жизни; отказа от курения (в т. ч. электронных сигарет).

Прием ведет врач по медицинской профилактике Егорова Г.С. (каб. № 201В - 2 этаж).

С графиком работы кабинета медицинской профилактики можно ознакомиться на сайте поликлиники - в рубрике «График приема врачей».

Порядок приема врача по медицинской профилактике:

1. Прием и запись в Школы здоровья осуществляется без записи по живой очереди в часы работы кабинета.

Обратиться можно без направления, самостоятельно и с направлением от лечащего врача.

2. Порядок направления пациентов в Школы для пациентов с артериальной гипертензией, обучения здоровому образу жизни, отказа от курения (далее - Школы):

2.1. Лечащий врач пациента:

2.1.1. Вносит информацию (запись) о необходимости обучения в одной из Школ в медицинскую карту амбулаторного пациента и информирует пациента, с его согласия, о необходимости обучения в данной Школе здоровья;

2.1.2. при наличии устного согласия пациента на обучения в Школе здоровья передает его данные врачу по медицинской профилактике Егоровой Г.С

2.2. Врач по медицинской профилактике Егорова Г.С.:

2.2.1. по мере поступления информации от лечащих врачей, формирует группы в Школы здоровья с учетом профиля школы, состояния здоровья пациента, пола и возрастного состава;

2.2.2. согласует информацию о дате и времени проведения Школы здоровья либо индивидуально, либо в случае заявки на группу, с ответственным врачом;

2.2.3. передает информацию о прохождение обучения пациента в Школе здоровья лечащему врачу или заведующими терапевтическими отделениями.

 

Студентам о наркотиках.

ГДЕ ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

www.ugnk.mos.ru - Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, документы, «горячая линия» со специалистами.

www.narkotiki.ru и www.narkonet.ru - сайты, созданные при поддержке государства, наиболее полная информация, адреса центров помощи, рекомендации врачей.

www.narcom.ru - создан бывшими наркоманами, сумевшими остановиться. Полезные советы.

www.m-pab.ru/forum/ - форум, где наркозависимые обсуждают самые разные вопросы. Обратите внимание на раздел «Родителям о наркотиках»

www.narkomaniinet.ruсайт Межрайонного наркологического диспансера № 1 СПб, перечислены все государственные и благотворительные организации, которые оказывают помощь наркозависимым и членам их семей.

Памятка для родителей.

Ответив положительно на эти вопросы, Вы сможете с большой вероятностью предположить у Вашего ребенка химическую (наркотическую) зависимость:

1. Ребенок начал часто исчезать из дома. Причину ухода объяснить не может или придумывает бессмысленные отговорки.

2. Нарастающая лживость, замкнутость, скрытность, уединенность. Шкафы и ящики старается закрывать на ключ.

3. За короткий промежуток времени практически полностью поменялся круг друзей, с новыми друзьями не знакомит.

4. Появилось большое количество «таинственных» звонков по телефону.

5. Нарастающее безразличие к окружающему, потерял свои прежние интересы, резко снизилась успеваемость в школе. Перестал участвовать в семейной жизни, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым и «чужим».

6. Изменился характер: часто пониженное настроение, негативизм, критическое отношение к обычным вещам и событиям. Бессонница и повышенная утомляемость вдруг сменяются необъяснимой энергией. Отказ от утреннего туалета, незаинтересованность в смене одежды и т.п.

7. Появились частые непредсказуемые колебания настроения, ничем не мотивируемая раздражительность, вспыльчивость, агрессивность.

8. Потеря аппетита, похудение, частые простудные заболевания. Покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке. Синяки, порезы, следы от уколов на теле.

9. Часто выпрашивает деньги у Вас или у родственников. В доме стали пропадать деньги, вещи или стали появляться значительные суммы денег без известного источника дохода.

10. Ребенок возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, а запах алкоголя отсутствует.

Для разрешения сомнений вызовите ребенка на откровенный разговор, все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери высказывайте тактично и разумно. При необходимости, срочно обратитесь к специалистам.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

«Горячая линия» при Санкт-Петербургском управлении ФС по контролю
за оборотом наркотиков: 495-52-64 - можно анонимно сообщить о торговле
или производстве наркотиков.

Телефон доверия: Санкт-Петербург: (812) 714-42-10, анонимно, круглосуточно,
для наркозависимых и членов их семей - дежурят наркологи, психологи.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Калининского района – Лазарев Сергей Александрович, 291-46-22.

Филиалы Межрайонного наркологического диспансера № 1 в Калининском районе:

Амбулаторное наркологическое отделение, Кондратьевский пр., д. 18, с 9-00
до 21-00 кроме сб., вс. и праздничных дней, тел. регистратуры 542-32-82, заведующая отделением Богдиан Людмила Варанцевна, 542-27-75. Первичная консультация проводится бесплатно для ВСЕХ. Профилактическая, диагностическая, лечебная помощь оказывается бесплатно детям и взрослым - жителям Калининского района.

Наркологический реабилитационный центр № 4, Светлановский пр., д. 58/3,
с 9-00 до 21-00 кроме сб., вс. и праздничных дней, тел. регистратуры 559-17-70, заведующая отделением Тельпис Пелагея Савельевна, 559-11-56. Первичная консультация проводится бесплатно для ВСЕХ. Лица, состоящие на диспансерном учете и проживающие в Санкт-Петербурге, реабилитационную помощь получают бесплатно.

8 самых распространенных мифов о курении.

Миф первый: «Сигарета помогает расслабиться».
О влиянии никотина на стресс говорят уже давно. В основном, говорят курящие люди, которые «успокаиваются», закурив.
На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин – самое вредное вещество из 4000 веществ, содержащихся в дыме.
Он не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Зато курильщики в среднем живут на 10–16 лет меньше некурящих.
Миф второй: «Бросишь курить – растолстеешь».
Иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и неверный вывод о связи табакокурения и похудения.
Как бросить курить
Любой способен отказаться от курения. Как? Соблюдая несколько правил.
Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. В том, что отказаться от табака сложно, нет ничего удивительного – табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.
Миф третий: «Дети курильщиков привыкают к табаку еще до рождения».
Часто приходится слышать от курящих беременных, что врач велел им бросить курить в первом триместре. Если это не удалось, то нужно продолжать курить – потому что «ребеночек внутри уже привык», а также «беременным нельзя переживать, лучше курить и быть спокойной, чем бросить и нервничать».
Эти рекомендации вредны и ни на чем не основаны, ведь вред курения во время беременности просто огромен. Доказано, что курение будущей матери приводит к преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с недостаточным весом и различными пороками развития, увеличивает риск внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни. По разным данным, курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста – такие дети чаще болеют и хуже учатся. Также доказано, что вдыхание табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода. По сути, младенец в утробе курящей женщины испытывает недостаток кислорода, постоянно «задыхается».
Миф четвертый: «Отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс».
Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки, ошибочно.
Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием: кашель и одышка. В течение 5 лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет, даже если человек уже пострадал от связанных с курением заболеваний. «Организм уже привык к никотину и должен его получать» – самоубийственная тактика.
Миф пятый: «Легкие сигареты менее вредные».
«Легкие», ментоловые и с «пониженным содержанием смол» сигареты также вредны для здоровья, как и обычные.
Ощущение их меньшей «вредности» искусно сформировано табачной рекламой. Даже в «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол.
Сигареты с ментолом, представляемые более изысканными, женскими, освежающе ароматными, формируют табачную зависимость даже быстрее обычных. Высокотехнологичные фильтры сигарет, хотя и кажутся надежной защитой, на самом деле являются еще одной уловкой производителей – курильщик и окружающие все равно получают солидную дозу вредных веществ, никотина и дыма.
Миф шестой: «Существуют безопасные способы курения».
Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным.
Это неправда. Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доза вредных веществ, полученных каждым курильщиком, весьма велика. К тому же, став завсегдатаем общественных кальянных, можно в нагрузку к обычным проблемам, связанным с курением, получить еще и туберкулез.
Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Однако по результатам недавних исследований, можно утверждать, что это устройство также не щадит организм курильщика.
Миф седьмой: «Курение – личный выбор».
Табачные компании часто представляют курение как свободный выбор взрослых людей.
Это лукавый аргумент – в России не курят две трети населения, в том числе дети и беременные женщины. И право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух.
Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном ВЗРОСЛОМ выборе.
Миф восьмой: «Вред пассивного курения не доказан».
Производители табака часто подвергают сомнению вред от вторичного дыма.
Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих.
Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей.

Мифы и правда об алкоголизме.

Миф: Алкоголизм неизлечим.
«Надо понимать, какие конкретные цели ставятся: сделать нервную систему алкоголика такой же, как до самой первой рюмки или сделать так, чтобы человек не пил?» — уточняет Надеждин.
Самодиагностика
Множество людей, имеющих проблемы с алкоголем, не признаются себе в этом до последнего, и прекратить злоупотребление алкоголем самостоятельно становится сложно. Проверьте свое состояние с помощью несложного теста.
Первое — невозможно, ведь необратимые изменения в мозге под действием алкоголя уже произошли, и никакому лечению они не поддадутся.
А вот второе вполне реально: современные методы лечения позволяют добиться не только длительного воздержания от алкоголя, но и абсолютно полноценной и совершенно трезвой жизни на многие десятилетия.
Миф: Лечить можно только бытовых алкоголиков — если человек спился, ему никак не помочь.
Терапевтическое лечение алкоголизма можно начинать в любое время. Но при этом нельзя недооценивать стадию заболевания. Ведь даже небольшое злоупотребление алкоголем может очень быстро превратиться в серьезную проблему.
Алкоголизм лечится на любой стадии. Однако, чем сложнее ситуация, тем больше времени и сил уходит на лечение.
«В нашей практике есть случаи, когда алкоголики с многолетним стажем, потерявшие практически все в жизни, становились абсолютными трезвенниками, которые очень ценили свою новую жизнь — рассказывает Надеждин. — И нередко алкоголизм на начальной стадии развивался так, что нельзя было помочь даже человеку, осознающему свою проблему. Алкоголизм — это всегда серьезно, независимо от стадии».
Миф: Лечение алкоголизма — только медикаментозное.
Алкоголь требует только комплексного подхода — сочетания психотерапевтических методов и медикаментозного лечения. Это заболевание плохо поддается лечению, потому что алкоголик себя больным не считает и лечиться не хочет.
Самостоятельно найти мотивацию для лечения алкоголизма очень трудно. Чтобы человек смог признать себя больным алкоголизмом, требуется длительная и тщательная работа психотерапевта, помощь близких или групп поддержки. И только когда алкоголику помогают осознать свою проблему и действительно начинает хотеть вылечиться, медикаменты работают и приносят пользу.
Миф: Алкоголизм можно вылечить внушением или гипнозом.
Если алкоголик хорошо поддается гипнозу, этот метод можно включить в комплекс психотерапевтических мер. «Но таких людей в популяции очень мало, — рассказывает нарколог, — например, Зигмунд Фрейд считал, что их не более семи процентов». Потому делать ставку только на такой метод лечения не стоит.
Миф: Алкоголику надо дать отравиться, чтобы он попал в больницу и испугался.
Сильно пьющие люди регулярно напиваются до отравления, попадают в больницу, но пить после этого не прекращают. «Кто-то так никогда и не осознает, что он уже зависим от спиртного, и погибнет от пьянства», — замечает Надеждин.
Человек начинает осознавать свои проблемы с алкоголем под воздействием совершенно разных факторов. Для каждого повод оказаться от алкоголя свой, и если он появился, лечение будет эффективным.
Миф: Можно вылечить алкоголизм без ведома больного.
«У меня в практике тайного излечения алкоголизма не встречалось», — рассказывает Надеждин. Таких лекарств нет, ведь лечение алкоголизма — процесс комплексный, требующий не только медикаментозного лечения, но и психотерапевтической помощи.
Человеку помогают найти мотивацию для борьбы с тягой к алкоголю, поддерживают в самые трудные периоды лечения и учат жить с новыми возможностями и некоторыми ограничениями.
Миф: Отказ от алкоголя приводит бывшего алкоголика к состоянию вечной депрессии.
«Депрессия возникает и после запоев», — напоминает нарколог. У многих людей на начальных этапах лечения алкоголизма действительно появляются депрессивные симптомы.
Специалисты — наркологи, психиатры и психологи — успешно корректируют это состояние либо лекарственными средствами, либо при помощи психотерапии: индивидуального консультирования, групповой психотерапии или групп взаимопомощи.
А депрессия обязательно проходит, когда человек возвращается к нормальной жизни и начинает получать удовольствие от трезвой жизни:
— улучшается физическое состояние: нормализуется сон, стабилизируется давление,
— появляется дополнительное свободное время,
— уменьшаются финансовые расходы как на «развлечения», так и на устранение их последствий,
— снижается количество стрессовых ситуаций, связанных с алкоголем,
— улучшаются отношения с близкими.
Миф: Кодирование — это обман.
Метод кодирования от алкоголизма имеют под собой вполне реальную научную основу. Это вариант острой эмоционально-стрессовой психотерапии. У ряда пациентов этот метод срабатывал.
«Я в своей практике кодирование не применяю, но видел людей, для которых этот метод оказывался эффективным», — говорит Надеждин.
«Любые методы лечения, которые соответствует рамкам рекомендаций ВОЗ — это правда, а все остальное — мифы. При алкоголизме эффективны группы взаимопомощи, когнитивная терапия, несколько видов официально зарегистрированных лекарств», — подводит итог Надеждин.
По его мнению, остальные методы не подтверждены научно и могут не дать ожидаемого эффекта. В любом случае, методы лечения должен выбирать только квалифицированный специалист после личного обследования пациента.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!