Взрослая диспансеризация

 

"Возраст делится на три, в поликлинику беги!"

Информация

«О порядке прохождения диспансеризации определенных групп взрослого населения

в ГБУЗ «Городская Поликлиника № 76» в 2018 году»

Основной целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

На 2018 год для СПБ ГБУЗ "Городская поликлиника №76" утверждён план 500 человек.

Во исполнение приказа Минздрава России от 26.10.2017 №869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», в нашей поликлинике (улица Хлопина дом 11) проводится работа по диспансеризации граждан

1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994,1997

годов рождения.

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Ответственные

за организацию диспансеризации отдельных групп взрослого населения в ГП №76:

- заместитель главного врача по мед. части, кабинет №302

Тел: 534-47-77

за проведение диспансеризации отдельных групп взрослого населения в ГП №76:

- заведующая 1 терапевтическим отделением Бицадзе Р.М., кабинет №105

- заведующая 2 терапевтическим отделением Мацакова Ю.А., кабинет №207

Тел: 534-47-74

Порядок прохождения диспансеризации:

Пациенты для прохождения диспансерного осмотра обращаются к врачу-терапевту или среднему медицинскому работнику согласно Вашему прикреплению:

Распределение прикрепленного контингента в алфавитном порядке (первая буква фамилии) по врачам-терапевтам:

ФИО врача

Буква алфавита

Баранник Е.И

А Б В Г

Каюда И.А.

Д Е Ж З И

Жаркова Т.Н.

К Л М Н О

Егорова Г.С.

П Р С Т У

Комиссарова Д.А.

Ф Х Ц Ч Ш Ю Я

Для студентов учебных заведений:

Учебные заведения

Медицинский персонал

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет»

Врач: терапевт Балабан Тамара Ивановна

Медсестра: Черняховская Елена Николаевна.

Науменко Светлана Леонидовна

ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет»

Врачи: терапевт Пикина Виктория Александровна

Медсестра: Харитонова Алла Семеновна

ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометерологический университет»

Врач: терапевт Смоленцева Людмила Валерьевна

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный Лесотехнический Университет имени С.М. Кирова

Врач: терапевт Белокопытова Ирина Юрьевна

Медсестра: Жигунова Людмила Александровна

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский Государственный электротехнический Университет имени В.И. Ульянова (Ленина)

Врач: терапевт Невзорова Елена Валерьевна

Медсестра: Култаева Наталья Александровна

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет»

 

Инженерно-строительный институт (31)

Институт физики нанотехнологий и телекомуникация (34)

Врач: терапевт Баранник Екатерина Ивановна

Медсестра Пейзель Гитана Викторовна

Институт энергетики и транспортных систем (32)

Институт военно-технического образования и безопасности (39)

Институт передовых производственных технологий (43)

Врач: терапевт Егорова Гульнара Ситдиковна

Медсестра Постникова Наталья Владимировна

Институт прикладной математики и механики (36)

Гуманитарный институт (38)

Врач: терапевт Жаркова Татьяна Николаевна

Медсестра – Поликарпова Алена Игоревна

Институт компьютерных наук и технологий (35)

 

Врач: терапевт Каюда Ирина Александровна

Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли (37)

Высшая школа пищевой биотехнологии (46)

Врач: терапевт Рогулина Елена Васильевна

Врач: терапевт Крюкова Кристина Александровна

Медсестра Кудряшова Нина Петровна

Институт металлургии, машиностроения и транспорта (33)

Врач: терапевт Комиссарова Дарья Александровна

 

Диспансерный осмотр отдельных групп взрослого населения проводится в два этапа.

Первый этап является скрининговым для выявления определенной патологии и объем обследований определен в соответствие с Вашим возрастом.

На втором этапе объем обследований назначает врач в соответствие с выявленной у Вас патологией на первом этапе.

Для прохождения осмотра медицинский работник заполняет пакет документов, содержащий:

· Информационное добровольное согласие и (или) отказ от медицинского вмешательства;

· Анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

Если Вы в течение предшествующих 11месяцев проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это.

Сформировав Ваш пакет документов медицинские работники проведут (вне очереди!) необходимый осмотр и дополнительные обследования, включающие обследования первого этапа диспансеризации.

По окончание осмотра врач терапевт определяет группу Вашего здоровья и, при необходимости, назначает дополнительные обследования и консультации врачей специалистов для уточнения окончательного диагноза и определения тактики лечения.

В случае если показатели анализов не соответствуют нормам, обнаружена предрасположенность к болезни или непосредственно первые признаки, тогда вас направят на обследование к профильному специалисту, назначат исследования для диагностики Вашего заболевания. Далее последует лечение соответственно диагнозу.

Лучше всего проходить диспансеризацию в мае-июне , когда наши поликлиника минимально загружена. По срокам такое обследование, как правило, занимает два дня. В первый день Вы посещаете специалистов и сдаете анализы. Через неделю приходите к своему врачу терапевту за результатами анализов и общим заключением. Это будет второй день вашего планового медицинского обследования.

Бывает, что из-за графика работы некоторых специалистов сроки увеличиваются еще на пару дней. Это следует учитывать в том случае, если вы проходите диспансеризацию не во время отпуска, а в рабочие дни.

Если вы хотели бы обследоваться, а время диспансеризации для вашего года рождения еще не подошло, есть возможность пройти профилактическое обследование.

Это краткий вариант диспансеризации, который проводиться каждые два года. Вы сдаете минимум анализов, самые необходимые. Идете на прием к терапевту, и если выявляется какие-либо отклонения, то уже тогда назначается полное комплексное обследование с последующим лечением.

Обратите Внимание!!!

· Для тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и инсулиновой недостаточностью, обследоваться и получать бесплатные консультации специалистов можно ежегодно.

· Те, кто в 2017-2018г.г. попадает под диспансеризацию, не пренебрегайте этой возможностью еще раз обратить внимание на свое здоровье. Бывает так, что даже при нормальном самочувствии, развивается какое-либо хроническое заболевание, превращаясь в бомбу замедленного действия.

· Чтобы не оказаться в зоне риска, выделите два дня для обследования своего организма. Ведь хорошее здоровье — это полноценная и радостная жизнь, и с этим не поспоришь.

1 января 2018 года произшли существенные изменения, касающиеся онкологического скрининга. Сейчас взрослое население проходит диспансеризацию раз в три года. Однако есть исследования, которые должны проводиться чаще. Так, анализ кала на скрытую кровь, направленный на выявление калоректального рака, будет проводиться раз в два года людям от 50 до 75 лет. И что очень важно, мы будем использовать новый иммунохимический метод. Он гораздо точнее выявляет опухоль при ее наличии. И в отличие от менее специфичных тестов не требует длительной подготовки и ограничений в диете.

• Одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин — рак молочной железы. Будет ли этой проблеме уделено больше внимания?

• Маммография со следующего года будет выполняться с такой периодичностью: один раз в три года женщинам в возрасте 39–49 лет и один раз в два года в возрасте 50–69 лет.

• Почему из программы диспансеризации решили исключить УЗИ брюшной полости, малого таза, а также общие анализы крови и мочи? Не повысится ли риск упустить серьезные заболевания?

Дело в том, что эффективность этих методов исследования довольна низка. Например, частота выявляемых отклонений от нормы в результате проведения общего анализа крови составляет менее 3%. А выявляемость наиболее ожидаемых прогностических отклонений, таких как анемия, — менее 0,5%. При этом на скрининг и дальнейшее углубленное исследование уходят сотни миллионов рублей. С общим анализом мочи аналогичная ситуация.

• У 40% мужчин в возрасте от 44 до 60 лет высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет. Еще около 30% молодых людей рискуют оказаться в таком положении после 40 лет. Мы отмечаем, что за последние семь лет значительно снизилась распространенность курения и употребления спиртного. Но случаев ожирения в целом меньше не стало. Мало того, количество мужчин, страдающих от лишнего веса, увеличилось в три раза. Одновременно с этим среди мужчин выросла распространенность гипертонии. Женщины «догоняют» противоположный пол по частоте сердечно-сосудистых заболеваний только к 65 годам. Основная причина развития инсульта — в неправильном питании. Если говорить о молодых людях, то это гамбургеры, сладкая газировка, чипсы. Мужчины в возрасте употребляют много колбасных изделий с большим содержанием жиров и соли. Женщины питаются более правильно, лишний вес становится проблемой для многих после наступления менопаузы.

ОЖИРЕНИЕ!!! Выявить ожирение очень просто. Кроме веса, важнейшим показателем является окружность талии. У женщин она не должна превышать 88 см, а у мужчин — 102 см. Со следующего года изменится порядок консультирования людей с лишним весом. Дело в том, что диспансеризация состоит из двух этапов: сначала скрининг, а примерно у 30% граждан затем — уточнение диагноза и 45-минутное профилактическое консультирование. Однако не все люди доходят до второго этапа. Поэтому решили сократить время консультации людей с ожирением до десяти минут, но делать это сразу, в первый день.

•Одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин — рак предстательной железы. Тест на рак простаты выявляет слишком большую группу, поэтому необходимы дополнительные исследования. Но они очень дорогостоящие и зачастую травматичны для пациента. При этом есть мнение, что выявление рака у пожилых мужчин нередко бесполезно. В старшем возрасте рак развивается очень медленно и причиной смерти чаще всего являются сердечно-сосудистые заболевания.

Порекомендуйте пройти Диспансеризацию Вашим друзьям и родственникам в нашей поликлинике! Для этого необходимо обратиться в регистратуру с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Уважаемые пациенты просим Вас обратить внимание на видеоматериал о возможности и необходимости пройти дополнительную диспансеризацию. Ссылка для просмотра или скачивания видеоматериала: https://yadi.sk/i/aWycXttN3NCaNG