СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №76"

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать вас на сайте
Санкт-Петербургского Государственного
Бюджетного Учреждения Здравоохранения
"Городская поликлиника №76"

Режим работы учреждения, специалистов

Поликлиника работает с понедельника по пятницу с 8-00 до 20-00
Регистратура с 7-45 до 20-00
Прием врачей и проведение диагностических обследований
по графику
с 8-00 до 20-00
Дневной стационар с 8-00 до 20-00
Суббота 9-00 до 15-00
Воскресенье, выходные дни по отдельному графику

ЧУМА

Чума – болезнь далекого прошлого. Так считают многие и, к сожалению, ошибаются. Случаи заболевания чумой регистрируются до сих пор.

Источником и распространителем инфекции являются животные, а возбудителем — бактерия Yersinia Pestis (чумная палочка).

Естественная зараженность чумой выявлена у 250 видов животных, но основную роль в сохранении возбудителя чумы в природных очагах играют грызуны и их паразиты – блохи.

Человеку возбудитель передается через укусы блох, заразившихся на Заражение также возможно при прямом контакте с инфицированными тканями животного (например, при разделке тушки зверька) и воздушно-капельным путём (от человека, больного лёгочной формой чумы).

Возможен и фекально-оральный (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных).

В почве чумной микроб сохраняется до 7 мес, в захороненных трупах человека до года, в гное бубона до 20 – 30 календарных дней, трупах верблюдов, грызунов - до 60 календарных дней.

Сохраняется в блохах до 400 дней, в клещах более 500 календарных дней.

Хорошо переносит низкую температуру, замораживание.

Прямой солнечный свет убивает микроб за 2 - 3 часа, кипячение при 100 °C - через 1 минуту.

Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до 6 календарных дней и более, в среднем 2 - 4 календарных дня (короче при первичной лёгочной форме и более продолжительный при трансмиссивном заражении).

Лица, находящиеся в контакте с носителями и переносчиками чумы, подлежат медицинскому наблюдению на срок инкубационного периода (6 календарных дней).

В случае получения отрицательных результатов лабораторного исследования носителей и переносчиков на наличие возбудителя чумы, медицинское наблюдение прекращается.

Гражданам, временно или постоянно находящимся на территории природного очага, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки проводится специфическая профилактика чумы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧУМЕ:

  1. «Чума на оба ваших дома!» — герой шекспировской трагедии знал толк в проклятиях. Очередная эпидемия чумы в Европе пришлась как раз на пик активности семейных дрязг между Монтекки и Капулетти. 
  2. Официально пандемий чумы было три: первая в VI веке н. э., так называемый юстинианов мор, унесший, по разным оценкам, до ста миллионов жизней. Вторая — в XIV веке— известная как черная смерть, в которой Европа потеряла еще от 30 до 60% населения. Последняя, несколько менее масштабная по потерям эпидемия была зафиксирована в XIX веке в Азии.
  3. В 1896 году русский по происхождению микробиолог Владимир Хавкин, ученик Мечникова и Пастера, сумел создать эффективную вакцину против чумы. Он с успехом применил ее в Индии, за что был провозглашен махатмой. 
  4. В 1947 году для лечения чумы был применен недавно открытый Зельманом Ваксманом антибиотик стрептомицин, эра чумных эпидемий закончилась. 
  5. Жертвами чумы в разные эпохи стали Ганнибал и Марк Аврелий, Андрей Рублев и Тициан. Кстати, от чумы умер и сын Шекспира — Хемнет.
  6. Широко известен образ чумного доктора – широкополая шляпа, плащ и маска-клюв. Средневековые врачи пытались закрыть всё тело, чтобы защититься, а в клювоподобную маску закладывались ароматные лечебные травы. Тогда считалось, что вдыхание воздуха через подобный фильтр поможет избежать заражения чумой. Врачи, вооружённые подобными примитивными методами, бесстрашно ходили по улицам заражённых городов и пытались лечить больных. Правда, всё лечение обычно сводилось к прижиганию бубонов (воспалённых лимфоузлов) на коже.

  1. В Средневековье Церковь обвинила кошек в распространении чумы, назвав их слугами дьявола. Началось их повсеместное истребление, но кара за невежество не заставила себя ждать – без кошек стремительно расплодились крысы, которые как раз и переносят эту болезнь, и эпидемия начала стремительно усиливаться.

      8. Победить чуму человечеству удалось благодаря элементарной гигиене. Полтысячи лет назад с гигиеной были большие проблемы, особенно в Европе, поэтому чума так бушевала.